1

主题: 金鲈鱼(yellow perch)之加工方法

前日河边风大流急,潮水不配合,带母亲去钓鱼几乎空手而归。昨日风雨停后,再次去到河边码头,同样是鱼情不佳。于是我移师岸边树下水草多处。我虽知那里鱼多,但蚊子也多,而且树下抛竿不便。老人怕蚊子咬,所以不想让老人到那里去钓。

但坐在码头钓不到鱼的母亲看到我第一竿用旋转亮片钓获胳膊长的梭狗鱼之后,也要尝试。但老人家无论如何都玩不转简单的单钩亮片,我只得帮她改用蚯蚓。结果每竿都有收获,而且上鱼速度之快要我不停地帮她上饵、摘鱼,自己根本无暇自顾路亚。一小时之后,渔获几十条之多。

在国内很少钓鱼,只在四川见到过很小的太阳鱼(sunfish),不知国内如何命名。我不喜欢这种鱼刺极硬、还略带土腥味的小鱼儿,但母亲非常喜欢用“侉炖”的方法烹制的这种鱼,因此钓获的全部保留了。此外,母亲坚信这种鱼鱼可以产妇催奶用。

因无潮水,银鲈鱼(white perch)不多,但很干净、新鲜。因其体形比较接近鲫鱼,刚好送给最近喜得麟子的朋友给辛辛苦苦、高龄生产的太太熬鱼汤吧。题外话:最近几位高龄妈妈们辛苦了!

图片中剥过皮的鱼是许多人不愿收拾的金鲈(yellow perch)。该鱼鳞硬、皮厚、体液黏糊,很多鱼体内还有寄生虫。大苹果发现YouTube上介绍的处理方法是剥皮。从那时学会后,我一直依法炮制。

剥皮后,看清有寄生虫的鱼扔掉,没虫的用刀片下鱼肉;肋部剩余的鱼肉和鱼骨足够多的话可以煮鱼汤。奶白色的鱼汤下馄饨或面条十分鲜美。得到干净的鱼肉其人工成本是很高了。但鱼肉味美至极,可煎炒烹炸、包饺子、做馄饨,任意而为。这美味绝对是在餐馆吃不到的。只是每次钓鱼之后回来之后,再要辛苦本人连夜将渔获收拾干净,供太太第二天烹调使用。算是辛苦我一人,幸福全家吧!

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥!

赞同此帖

2

回复: 金鲈鱼(yellow perch)之加工方法

Good job.

赞同此帖

3

回复: 金鲈鱼(yellow perch)之加工方法

赞同此帖

4

回复: 金鲈鱼(yellow perch)之加工方法

在圣约翰这小地方住久了,有些孤陋寡闻了。

在网上查阅到太阳鱼在国内广东和浙江等地已有规模养殖。就叫太阳鱼。商品鱼的市价为25-30元一斤。此外,听钓友说这种鱼在多伦多的华人超市也有售卖,3.99-4.99刀一磅。

吃了几次太太烹制的这种鱼,味道倒是不错。只是鱼不大,另人想起了鸡吃骨头、鱼吃刺的俗话。网上有多种关于这种鱼莱谱,大家可以参考以下链接:http://www.haodou.com/recipe/all/43618

最后由 观鱼胜过富春江 (2014-07-28 12:26:47) 修改

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥!

赞同此帖