1

主题: 抹茶/巧克力鮮奶油蛋糕

抹茶/巧克力鮮奶油蛋糕

材料A9吋) 5個(每個連殼重約65~70g),低筋麵粉(cake flour110g (1 cup),砂糖120g 1/2 CUP+ 1TBP,可可粉或抹茶粉3大匙,牛奶5大匙,沙拉油(蔬菜油)5大匙,泡打粉 1小匙,蘭姆酒或水果酒1大匙(可省略,也可放點兩滴香草精取代),白醋1小匙。

材料B 鮮奶油(heavy cream2杯,糖粉(icing sugar120 ml,抹茶粉或可可粉2大匙,熱水2大匙。

工具: 9吋脫底模,抹刀,手提電動攪拌器,橡皮刀,篩子。*如果使用不沾烤模,還需使用鋁箔紙。

做法:1. 蛋黃與蛋白分開,蛋黃放在大碗中,蛋白則留在乾淨無油無水的打蛋盆裡。將蛋黃打勻,加入砂糖70g1/3 CUP、牛奶、沙拉油及蘭姆酒,攪拌均勻備用。
2.
混和低筋麵粉、抹茶粉或可可粉3大匙與泡打粉,用篩子篩進蛋黃液中拌勻至無粉粒。烤箱預熱至180 C/350 F
3.
蛋白加入白醋或塔塔粉,用電動攪拌器打發,砂糖50g1/4CUP分三次加入,繼續打至中性發泡
4.
舀出1/3的蛋白泡放進麵糊中拌勻,然後把所有麵糊倒進剩下的蛋白泡中,用橡皮刀快速且大範圍拌勻(由盆底往上翻),拌勻之後倒入烤模中,用橡皮刀輕輕把表面抹平、把麵糊推整至四周接觸烤模的地方,進烤箱前用力震一下烤模,把大的氣泡釋出。烘烤約30~35分鐘。

5. 出爐之後震一下烤盤使組織變鬆,然後馬上反轉倒扣在架子上待涼

6. 抹茶粉或可可粉2大匙加熱水2大匙攪拌成抹茶酱或巧克力醬,待涼。用乾淨的打蛋盆打發鮮奶油(盆底墊冰塊與鹽水保持低溫),放入糖粉繼續打至硬挺,倒入抹茶酱或巧克力醬拌勻。在蛋糕上塗抹均勻鮮奶油。

你来我信你不会走 你走我当你没来过

赞同此帖

2

回复: 抹茶/巧克力鮮奶油蛋糕

好吃的很啊,上周六晚上吃过的都在等着要配方呢!希望能过在saint john 买到抹茶粉!


择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。

赞同此帖

3

回复: 抹茶/巧克力鮮奶油蛋糕

这独家的抹茶蛋糕。

赞同此帖

4

回复: 抹茶/巧克力鮮奶油蛋糕

大家互相切磋啊

你来我信你不会走 你走我当你没来过

赞同此帖