1

主题: 移民部长解惑:为何中止投资移民?

星岛日报

在部分投资移民申请者于北京召开新闻发布会,陈述对加拿大突然取消投资移民计划政策的不满和失望之际,联邦公民及移民部长亚历山大,昨天下午透过电话举行新闻发布会,再次就加拿大中止投资移民计划进行解释。参加发布会的还有两位华裔国会议员,包括多元文化国会秘书梁中心和联邦长者事务国务部长黄陈小萍。亚历山大总结了中止投资移民计划的三大原因。

电话会议上被主持人选择向移民部长提问的记者均来自华文媒体。梁中心和黄陈小萍多次以中文回应提问,整个记者会听起来更像是中文媒体「专场」,令人联想这次记者会,是为了应对在北京的新闻事件及加国媒体对这事件的报道而举行。
亚历山大指出政府的关注点,在于要结束未达成预定目标的投资移民项目。这项目不仅将被政府目前在改善、加强和扩展的其它经济类移民计划取代,而且会被一个新的投资移民创业资金实验计划所取代。政府保证继续欢迎来自全球的投资者,特别是来自中国的投资者。因为加拿大致力于与亚洲,特别是中国建立强大的经济合作关系。

亚历山大指投资移民计划没有达到预定目标,主要表现在三个方面。


三个理由决定开刀

一是该计划存在大量申请个案积压情况,令申请人需要等候审批的时间长达8至10年,这对申请者并不公平;

二是投资移民计划实际效果不理想。通过投资移民计划吸收进入加拿大、分配到各省的资金,有一半以上没有真正对经济发展和拓展就业发挥作用。

第三个原因是在申请投资移民的人中,有太多人甚至根本没有真正在加拿大居住和扎根的打算。加拿大媒体有报道说,一些涉及投资移民计划的移民顾问,肆无忌惮地向申请者误导及教唆,这更证实和加重政府对这问题的疑虑。必须承认,受益于这移民项目成为永久居民及加国公民的人,并非全部都是真正符合条件或遵守规定的人。

至于部分投资移民抱怨已预先购买本国房地产,梁中心说:「联邦投资申请条件中,并未要求他们预先购买房地产。」亚历山大强调,取消投资移民与房地产完全没有关联,是基于投资移民计划本身表现不佳,才进行改革。

黄陈小萍透露,联邦政府取代投资移民计划而设立的移民投资者创业投资基金试验计划(Immigrant Investor Venture Capital Fund pilot project)以及商业技术试验计划(Business Skills Pilot Program),即将公布,届时原投资移民申请人可依规定提出申请。

最后由 大苹果 (2014-03-05 23:26:19) 修改

漫漫人生路,一直在迷路。

赞同此帖