1

主题: 太空人福音 加拿大准备发10年多次往返签证 - 明报

联邦公民、移民及多元文化部长康尼(Jason Kenney)昨天在多伦多向加拿大经济俱乐部会员发表早餐演说时宣布﹐由今年夏季末开始﹐外地人士申请多次进出境签证(multiple-entry visa)时﹐可由过往最长的5年期﹐转为10年期。

移民部说﹐通常加国政府鼓励正申请受担保移民类别的父母及祖父母﹐申请上述多次进出境签证﹐从而当等待申请批淮期间﹐可经常到加国探望子女。现时也鼓励商业访客申请该类签证。康尼说﹐现时来自中国及印度的访客都要申请签证﹐该多次进出境签证可方便「低风险」申请者﹐也减少签证办公室的工作量﹐从而可集中调查危险人物企图入境。

移民部指出﹐现时愈来愈多国家发出10年期的护照﹐故移民部会依据申请者的护照有效期﹐若护照有效期是10年﹐他们也有资格申请10年期的加国多次进出境签证。

此外﹐康尼于演说中表示﹐本国不会大量增加移民额﹐由于加人不喜欢见到太多新移民﹐而联邦政府也没有资源帮助他们融入社会。

他指本国面临劳工短缺﹐需移民来补充本国人口老化问题。有数项研究指本国需要将现时平均每年25万人的移民额增加四倍﹐即是每年接收100万名移民﹐才能维持劳动人口比率。

他续称﹐联邦政府不会接受﹐由于本国根本没有资源帮助他们融入加国社会﹐例如要提供英语或法语为第二语言训练等﹔同时也会令本国的医疗﹑公共教育及房屋供应出现问题。

加拿大延长签证有效期受到华裔各界广泛欢迎,指出有助经贸文化交流,更是「太空人」的佳音,因为不少在中国有生意的永久居民,其意愿并非入加籍,只是希望可以常从中国飞过来探望家人,他们非常希望能用十年多次往返签证取代坐移民监。

漫漫人生路,一直在迷路。

赞同此帖