1

主题: 父亲节由来(ZT)

http://forum.ccasj.org/misc.php?item=2660

关于“父亲节由来”,有两个说法:

第一个说法:

1909年,华盛顿一位叫布鲁斯·多德的夫人,在庆贺母亲节的时候突然产生了一个念头:既然有母亲节,为什么不能有个父亲节呢?

多德夫人和他的5个弟弟早年丧母,他们由慈爱的父亲一手抚养大的。许多年过去了,姐弟6人每逢父亲的生辰忌日,总会回想起父亲含辛茹苦养家的情景。在拉斯马斯博士的支持下,她提笔给州政府写了一封言辞恳切的信,呼吁建立父亲节,并建议将节日定在6月5日她父亲生日这天。州政府采纳了她的建议,仓促间将父亲节定为19日,即1909年6月第3个星期日。翌年,多德夫人所在的斯坡堪市正式庆祝这一节日,市长宣布了父亲节的文告,定这天为全州纪念日。以后,其他州也庆贺父亲节。在父亲节这天,人们选择特定的鲜花来表示对父亲的敬意。人们采纳了多德夫人伯建议,佩戴红玫瑰向健在的父亲们表示爱戴,佩戴白玫瑰对故去的父亲表示悼念。后来在温哥华,人们选择了佩戴白丁香,宾夕法尼亚人用蒲公英向父亲表示致意。

为了使父亲节规范化,各方面强烈呼吁议会承认这个节日。1972年,尼克松总统正式签署了建立父亲节的议会决议。这个节日终于以法律的形式确定了下来,并一直沿用至今。

第二个说法:

专门用一天向母亲表示敬意的想法是1907年在美国首先提出来的。2年以后华盛顿州的一位妇女约翰·布鲁斯·多德夫人提出应有类似母亲节的一天来向一家之长的父亲表示敬意。多德夫人年幼丧母,由父亲把她带大。她非常爱自己的父亲。

在多德夫人提出她的想法的同一年--1909年,华盛顿州州长作出反应,宣布六月的第三个星期日为父亲节。这个想法在1996年被伍德·威尔逊总统正式批准。1924年,卡尔文·柯立芝总统建议把父亲节作为一个全国性的节日以便“在父亲和子女建立更亲密的关系,并且使父亲铭记自己应尽的全部责任”。红色或白色玫瑰是公认的父亲节的节花。

父亲节在全美国作为节日确定下来,比母亲节经过的时间要长一些。因为建立父亲节的想法很得人心,所以商人和制造商开始看到商机。他们不仅鼓励做儿女的给父亲寄贺卡,而且鼓动他们买领带、袜子之类的小礼品送给父亲,以表达对父亲的敬重。

第二次世界大战期间,驻扎在英国的美国军人要求得到父亲节的贺卡寄回国内。美国军人的要求得到英国贺卡出版商的回应,因而印制了贺卡。虽然英国公众对这个人为节日接受缓慢一些,但今天英国在六月里第三个星期日也热烈庆祝父亲节,和美国的庆祝方式差不多。

父亲节似乎远不如母亲节那么重要,没有孩子给父亲送礼物。但是,美国的父亲仍然认为他们的命运比许多其它国家的父亲强得多,因为那些国家的父亲们连个名义上的节日都没有。
http://forum.ccasj.org/misc.php?item=2661

Post's attachments

Attachment icon xin_44206051509557651090121.jpg 45.04 kb, 55 downloads since 2011-06-11 

Attachment icon 父亲节图稿1.jpg 198.84 kb, 54 downloads since 2011-06-11 


择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。

赞同此帖

2

回复: 父亲节由来(ZT)

先预祝所有的爸爸:节日快乐,谢谢你们的付出和关爱! smile

http://forum.ccasj.org/misc.php?item=2662

Post's attachments

Attachment icon img.jpg 17.21 kb, 56 downloads since 2011-06-11 


择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。

赞同此帖

3

回复: 父亲节由来(ZT)

父亲,往往是全家人中最少获得宠爱的那个人。趁着父亲节,多陪陪他,给他做好吃的,好好“宠一宠”我们亲爱的老爸"吧。

父亲节来了,我们可以怎么“宠宠”我们的父亲呢?《印度时报》结合读者的想法,给了我们一些很不错的建议:

建议一:这一天,全心全意和他在一起

父亲节最好的礼物,就是花时间好好地跟他呆在一起,做令他高兴的事情。你们可以一起坐在沙发上看他喜欢的电影或电视。你们还可以一起翻翻相册,那些老照片会带给你们许多美好的回忆。

金融咨询师德文德说:“这个父亲节,我将会花一整天跟爸爸呆在一起。因为,我们有段时间没有一起谈谈心了。”

媒体人琪兰·拉纳说:“我会带我爸出去看电影。因为他是一个超级大影迷。看完电影,我们还会去一个舒服的饭店一起吃晚餐。”

建议二:给他吃好吃的

对,一起享受美食是一个不错的选择。你可以亲自下厨给他做一桌丰盛的饭菜。你们也可以一起买菜、做饭,充分享受参与和合作的乐趣。如果父亲喜欢下馆子,那一定要记住提前预订他喜欢的饭店。如果觉得还是家里安静,那也可以提前订好饭菜,让人送到家里来。

商人舒米特·帕尔·辛说:“这个父亲节,我打算好好地宠一宠我爸爸。因为他是我们全家人中最少得到宠爱的人。他对幸福和快乐的看法是,一家人都到齐,一起吃饭喝酒。我们到时候肯定会照办的。”

建议三:和他一起玩

你可以和父亲一起到户外参加他喜欢的活动。不论是逛街、看电影、公园散步、河边垂钓还是登山远足,享受和他在一起的时光。如果父亲喜欢待在家里,那也可以陪他下下棋或打打牌。一起游戏不仅可以带给你们乐趣,同时还能带给父亲许多年轻的活力。

博客作者皮尤什·阿加瓦尔说:“我会在父亲节给我爸一个惊喜。我打算当天晚上把他所有想见、但不总是能见到的老朋友,都邀请到一个饭店。让老爸和朋友们在那边聚会、聊天。”

建议四:如果住得远,不妨突然到访

如果你住得离你父亲比较远,你可以试一试父亲节这天突然到访,给他惊喜,让他知道你其实很在乎他。实在不行的话,那也要记住及时寄上一张卡片或者一份小礼物。

在法国留学的塔伦·拉西说:“因为我离家很远,所以我打算寄一张我小时候和爸爸的合影给他。我想告诉他,我一直难忘小时候和他在一起的时光。我想告诉他,我很爱他。他教会了我体育运动,我因此考上了大学。他还教我远离酒精和毒品,教我对朋友要忠诚,教我要听从自己内心的声音。他一直是我生命中重要的导师。”

建议五:礼物,其实真的蛮重要

只要仔细想想,你肯定能找到一件你父亲梦想得到的东西。它可能是一门舞蹈课或一种乐器,一本书或一个陶瓷,一次潜水甚至一次跳伞体验。你其实也可以帮助父亲实现他的梦想。这不仅对他来说是一件非常美妙的事,对你同样也是。因为,你会因他得到快乐而更加快乐。另外,礼物同样也可以是他痴迷的或者有助他身体健康的东西。

读者莎莉尼·卡托齐说:“我爸爸喜欢读书。我打算父亲节那天送给他一本卡里·纪伯伦(注:黎巴嫩诗人)的书。我知道他想买这本书很久了,只是一直懒得去找。我爱我的父亲,我也感谢父亲一直给我的帮助和培养。”

记者兼演员特里迪普·拉卡尔就打算帮助父亲实现多年来的梦想。他说:“我爸爸是阿萨姆邦(注:位于印度东北部)一个知名演员,曾出演过一些电视连续剧和纪录片。他的梦想是想参演一部完整的电影,但苦于一直没有导演找他。今年的父亲节,我打算给他一份参演电影合约,给他惊喜!”

软件工程师阿施施·萨尔玛说:“我已经买了一台跑步机,打算在父亲节送给我爸爸。我希望他能健康长寿。”

(本报综合报道)

-编后记

从前,读纪伯伦的诗,总以为父亲是弓,子女是箭。拉弓时,要拉得饱满稳健;放手时,要放得干脆迅速。而箭,应该果断地往前飞。飞得高,飞得远,这才是弓的骄傲。于是,我一路往前,飞到了巴黎。

然而,离家越远,童年的记忆越清晰。我发现自己身上很多最基本的东西,往往都来自父亲的教育。坐在父亲的自行车前,看着一路上的门牌号,我学会了数数。扶着父亲坚实的手臂,我学会了游泳。父亲不止一次地教我对朋友忠实,对长辈孝顺,并总是以身作则。我越是长大,越能感受到这些品质的珍贵。

在国外遇到重大的事情,我总是不由自主地想到父亲。要是他在这里,他会怎么做。因为我最初便是从他那而来,我的血液、我的榜样和我的家族决定了我本该是怎么样的人,我今生最起码应该做好一个什么样的人。

父亲五十岁生日那天,我特意请假回家给他打了个越洋电话。本以为这个五十大寿肯定会过得隆重,至少是亲戚朋友聚在一起好好地吃一顿。没想到,还是和往年的生日一样,父亲只是让母亲给他做了一碗长寿面和两个荷包蛋,如此而已。

朴实平淡,父亲依然在给我传递生命里最重要的一些品质和力量。


择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。

赞同此帖