1

主题: 民调大涨 NDP 新民主党开始为执政做准备

参加今年联邦大选角逐的候选人还在热身状态,但是根据加拿大广播公司的独家报道,NDP 新民主党领袖穆凯尔已经派人去见几位前资深官员,就如何从反对党向执政党转型的问题向他们求教。CBC议会事务记者詹姆斯.卡德莫尔(James Cudmore)说,这意味着新民主党开始认真考虑赢得10月19日大选的可能性。

这并不是穆凯尔被民调结果冲昏了头脑。政党在大选前建立一个转型班子为一旦获胜做准备就像候选人准备两份不同讲话稿一样正常。2011年大选前,当时的新民主党领袖杰克.雷顿也做过同样的准备。但是和这一次相比,上次的准备更像是例行公事。新民主党当时真正关心的是在选出保守党或自由党少数政府的情况下自己应该如何应对。

入夏以来的民调结果则使新民主党和联邦公务系统都看到了政权更替的切实可能性。据消息来源称,新民主党人士和前资深官员的讨论已经不仅限于大选后如何做一个适应新政府的反对党,而是开始了解自己组建政府需要注意的事宜。 info.51.ca

在加拿大人的心目中,联邦大选无非是自由党与保守党之争,新民主党只是当当陪练而已。即使林顿率领的新民主党在上届大选中一跃成为席位第二多的国会正式反对党,依然未能改变人们对大选的传统看法。 无忧资讯

风水轮流转,目前由唐民凯(Thomas Mulcair)领导的联邦新民主党已不复是“吴下阿蒙”,根据最新的民调,如果今天便举行大选,新民主党至少能够以少数政府身分上台执政。因此,唐民凯日前在多伦多经济俱乐部演讲时说“加拿大人现在视我们为候任政府”,并非口出狂言。

根据安雷民意调查机构(Angus Reid)在5月26日至6月7日进行的调查结果,新民主党的支持率以36%一马当先,执政的保守党以33%居次,自由党以23%大幅度落后。另一项由艾科斯民意调查机构(EKOS)在6月3日至9日进行的调查,结果也大同小异,新民主党的支持率以33%居首,保守党是27%,自由党依然只有23%。 - 多伦多 51 网

民意调查专家还指出,如果再仔细研究安雷的民意调查数据,可以看出曾被前保守党政府总理穆龙尼赞誉为“拥有极其强大生命力”的自由党,已遭远远抛离。安雷的调查结果显示,在最可能参与投票的55岁以上选民中,38%支持保守党,33%支持新民主党,自由党为22%。

民意调查专家分析,保守党支持者变化不大,变化大的是愈来愈多原来支持自由党的人改投新民主党阵营。然而政治观察家们告诫,民意似流水,很难依据目前的民意支持率预测四个月后大选的结果。

负责任的做法  在指点 NDP 新民主党的“前朝老臣”中有前议会预算官凯文.佩奇(Kevin Page)和前枢密院官员阿列克斯.希莫尔法博(Alex Himelfarb)。希莫尔法博在2002年到2006年期间还担任过内阁秘书。这些职位在联邦政府运作中起到关键的作用,他们的意见也因此受到各党的尊重。 无忧 51.CA

佩奇说,新民主党的做法是负责任的表现。他们需要找一个在联邦中枢机构工作多年的人征求意见:治理国家需要注意哪些问题?哪些措施有效?哪些做法需要避免?佩奇是提供这类建议最合适的人选之一。他不仅曾身居高位,了解联邦政府机构的运作,而且亲身经历过哈珀政府刚上台时的转型期。大选结果揭晓后,获胜者就像一个刚刚抵达终点的长跑运动员一样,尽管精疲力尽,但立刻就得站到另一条跑道上。佩奇说,今年秋天不论是谁上台,圣诞节以前都有许多事要做。时间不等人,如果不事先做准备,到时候就会陷于被动。

在反对党的位置上,只要做好监督和抨击政府的工作就可以了。但是一旦成为执政党,选择内阁成员,定下工作重点,还要应付每天不断的突发事件和反对党的唇枪舌剑,很容易就焦头烂额。

对一个像新民主党这样自创立至今从未执政过的政党来说,面临的考验尤其严峻。而新民主党的另一个软肋是有行政经验的议员不多,进过省内阁的人就更少了。还有些人虽然有经验,但已经在省级政府任职,无法分身。 加拿大 51网

渥太华大学社会学系教授大卫.祖斯曼(David Zussman)曾就政治转型问题出版过专著,也是联邦和各省政府乐于请教的公共管理专家之一。他以阿尔伯塔省和魁北克省的现任政府为例指出,大选前的“如果我当选应该怎样做”的咨询和准备是每个政党必修的功课。

刚刚上台的阿尔伯塔省新民主党和去年当选的魁北克省自由党对自己在省选中获胜没有做好准备。祖斯曼说,如果不是有一个专业的公务系统给它们护驾,它们肯定乱了阵脚。

政权更替对公务系统也是一个巨大的挑战 - 多伦多 51 网

他还说,对政权更替的计划和准备不仅政界在做,公务系统也在做。“公务系统需要做好迎接新政府的准备。”以他的经验,公务员的总管、统领枢密院和内阁的贾妮丝.沙莱特(Janice Charette)和绝大部分副部长这个夏天都不会闲着。

赞同此帖