1

主题: 转发消息 : 海外移民的户籍限制

转发消息   -  在加拿大的中国移民如何处理其未注销的中国内地户口,现在成了国际议题。联邦反对党新民主党(NDP)要求外交部长白谔德(John Baird)明日去中国时问清楚。  但就算联邦政府出面,中国方面也未必放宽海外移民的户籍限制。 加国无忧

中国的出入境政策及与此相关的户籍制度从无放宽,资料显示过去6年5度收紧规管, 虽然中间或有跟不上变化的情况出现,但总体而言是日渐收紧。 原则之一便是﹕不管移民是否加入移居国国籍,都不应保留中国户籍。

多伦多明报周五刊登的“移民未注销中国户口 回国公安会禁出境”一文,在大陆移民社区引起相当大的反响,相关文章都引起网友热议,部分新移民认为中国政府的举措是针对已经加入外国籍的华裔,而不是针对到国外定居的华人,认为媒体未搞清楚事实就危言耸听,哗众取宠。也有网友引经据典,证明中国政府确实有明文规定,移居海外人士必须注销户口。

记者周五曾经致电中国驻多伦多总领事馆,希望就此事得到官方的解释,但是电话没人接,到下班也没有得到电话回复。

移民加拿大时仍保留国内户口的中国移民要小心,若你离开中国境时没有到派出所注销户口,当你返国探亲回加时,有可能会被禁止出境,必须回原居地注销户口,取得证明后,才可离境返加。海关重点查外国居留身分 出入境管理部门几年前在海关开始行动,重点稽查具有外国永久居留身分的移民国内户籍问题,发现没有按照规定注销户口的,会禁止出境,必须回原居地注销户口的证明后,方可放行。早在公开举报行动之前,核查户口工作过去18个月内,中国全国总共注销的户口超过100万。据《人民日报》1月初公布的统计数字,公安部2013年总共注销了79万个户口,并查处违法违纪人员。知情人士说,公安部此举主要是反腐、反贪的行动之一,令贪官没法掩饰身分收藏贿款或外逃,海外移民不是重点,只是无辜被波及。 无忧 资讯 info.51.CA

7月15日上午,中国公安部对外公布了“公安部和省级公安机关户口问题(线索)举报投诉方式”,接受公众举报、投诉、反映户口问题,其中包括针对移民海外但仍拥有中国户籍的人士,属于“因入外籍等原因户口应该注销未注销”的范围内。 所以,保留中国户籍的加国移民会有麻烦! 中国出入境管理局早有规定,凡出国定居的中国公民,出境前须到公安派出所或者户籍办公室注销户口(《中华人民共和国公民出入境管理办法实施细则》第7条)。

现已成为加国公民的F女士说,2000年出国时,中国公民还不能自由申领护照。按照当时的规定,凡是出国移民,必须先注销户口,才能到出入境管理局领取出境卡,凭卡申请护照。 “我是按照规定注销户口才出国的,但同期来的人为了保留户口,会先报名参加出国旅行团,以此理由获得护照,等于绕过注销户口的关卡。在本地认识的同期移民,只有我一个是这样的。”Z小姐约10年前以国际学生的身分来加拿大唸书,硕士毕业后赶上加拿大鼓励接受本地教育的留学生移民,找到全职工作顺利申请移民。“我在国内念完4年大学才来加拿大,当时国内政策规定,大学生户口跟本人走,考到外省就要去外省,毕业找到工作后再迁到单位所在地。我毕业就出国,户口留在学校里,后来拿到加拿大永久居民身分直到入籍也没有注销过户口。” 无 忧 网 - 51

现在,公安部严查违反规定持有户籍者,Z小姐说根本无意与公安部对着干,但10年过去,当初放在学校的户口是不是找得着,又去哪里找呢?Z小姐其实算情有可原,因为彼时公安部对出国留学人员的户籍规定有所改变。

原来规定:“公派或自费出国的,时间在1年以上者,须由本人或单位指定专人向常住地户口登记机关办理注销户口手续;时间在1年以内者,只办理出国登记,不注销户口。”此内容约在2003年,也就是Z小姐出国留学前后取消。

尽管如此,中国政府针对移居海外公民需先注销户口的规定并未改变。据此,Z小姐应该在取得加拿大永久居民身分之后,返回国内大学主动注销户口。但愿意自找麻烦的人太少,不仅Z小姐不能免俗,实际上,中国国际留学生取得加拿大永久居民身分者十有八九仍保留中国户口。早年通过技术移民途径来加拿大定居的中国人的情况也差不多。有人说,政策从来不算什么,因为上有政策下有对策,总能找出方法来。或许,在政府部门有熟人,家里有背景,能帮你经历数次检查毫发无伤,不但持有加拿大国籍,还有中国户籍甚至护照。如此,你真好运气。然而,别忘了“发动群众”的效果,你的人缘是否跟运气一样好﹖

中国过去年半注销106万个违规户口 

其实不管海外人士双重国籍的呼声如何高涨,中国政府对公民国籍及户籍的规管日趋完善,如今几无漏洞可言。
2009年,中国在外国各地的领馆出台规定,要求从2007年以后新加入外国国籍的中国公民,在入籍后首次申请回中国签证时,必须带同之前持有的中国护照,填写表格声明放弃中国国籍,同时由领事馆官员纪录在桉备查。
2012年,消息指中国公安部、出入境管理部门、及外交派出机构将逐步实现电脑联网,分享信息。
2012年6月,中共全国人大批准新的《中华人民共和国出入境管理法》,从2013年7月起实施。
当中规定海外永久居民身分的中国人回国定居时,需要申请并办理相关手续。
同时明确指出,定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身分证明的,可以凭本人的护照证明其身分。
2013年至2014年6月,中国公安部在全国范围内稽查违反规定持有户籍者,共注销户口106万个。

2014年7月,中国公安部发文,设立户口问题(线索)举报投诉方式,接受公众举报、投诉、反映户口问题,其中包括针对移民海外但仍拥有中国户籍人士。

最后由 LAI PETERCK (2014-07-27 20:37:38) 修改

赞同此帖