1

主题: 自制眼膜、面膜、爽肤水、面霜(ZT)

自制面膜

1、蜂蜜鸡蛋面膜取鸡蛋清1个放碗中搅动至起泡,然后加入蜂蜜20克调匀。洗浴后将其均匀涂抹在面部和手上,使其自然风干,30分钟后用清水洗净,每周2次。此面膜能润肤除皱,驻颜美容,有营养增白皮肤功效。

2、蜂蜜柠檬面膜取蜂蜜10克隔水加热至60℃,加入柠檬汁10毫升调匀。洗脸后均匀涂于面部,20~30分钟后洗去,每日1次。此面膜可促使皮肤白嫩。

3、蜂蜜橄榄油面膜取蜂蜜100克和橄榄油50克混合,加热40℃,搅拌,使之充分混合均匀。用时将混合膏涂到纱布上,覆盖于面部,20分钟后揭去洗净,每周2~3次。此面膜能防止皮肤衰老、消除皱纹、润肤祛斑,皮肤干燥者尤为适宜。

4、蜂蜜葡萄汁面膜取蜂蜜20克加入葡萄汁20克,加搅拌边加入淀粉10克,搅匀。洗脸后敷于面部,10分钟后用清水洗去。此面膜适合油性皮肤使用,常用可使皮肤滑润、柔嫩。

5、蜂蜜牛奶面膜取蜂蜜10克,鲜牛奶10毫升,蛋黄1个搅拌均匀,调制成膏状,洗脸后涂于面部,20分钟后洗去,每日1次。此面膜能营养皮肤,防止脸面皱纹,促使皮肤白嫩。

6、蜂蜜玫瑰面膜取蜂蜜60克,玫瑰汁10毫升,燕麦粉30克混合调匀。洗脸后敷于脸上,30分钟后洗去,早晚各1次。此面膜适用于治疗面部黑斑。
     通常在脸上涂抹的方法是:将蜂蜜加2~3倍水稀释后,每日涂敷面部,并适当地进行按摩;也可以用纱布浸渍蜂蜜后,轻轻地擦脸,擦到脸部有微热感为止,然后用清水洗净。

7、蜂蜜白芷面膜:取白芷10克,白附子10克,共研细末,加水和蜂蜜适量调匀敷面,20分钟后洗净,有祛皱、消斑、增白作用,适用于面部色素沉着或黄褐增斑患者。

8、牛奶橄榄油滋润防皱面膜:

     1.牛奶+面粉  方法:将3匙牛奶和3匙面粉拌匀,调至呈糊状,涂满脸部,待面膜干后,以温水按照洗脸步骤仔细清洗。此面膜一星期最多只能敷两次,太过频繁对肌肤反而不好。

     2.牛奶+橄榄油+面粉  方法:取1汤匙牛奶,加数滴橄榄油和少量面粉拌匀,敷在清洁的面上,干后以温水清洗。此敷面剂具减少皱纹、增加皮肤弹性功效。



9、蜂蜜番茄面膜:先将番茄压烂取汁,加入适量蜂蜜和少许面粉调成膏状,涂于面部保持20-30分钟,具有使皮肤滋润、白嫩、柔软的作用,长期使用还具有祛斑除皱和治疗皮肤痤疮等功能。

10、豆腐蜂蜜面膜:将一块豆腐捣碎,用纱布滤干水分。假如15g面粉和5g蜂蜜后搅拌均匀,涂于脸上,保留20分钟后洗干净,皮肤白而透明。

11、酸奶蜂蜜面膜:酸牛奶、蜂蜜、柠檬汁各100毫克,加5粒维生素E调匀,敷面并保留15分钟,然后用清水洗净。此法可促进皮表上的死细胞脱落,新细胞再生,从而达到健美皮肤的目的。

12、蜂蜜维生素面膜:取一个生鸡蛋的蛋黄,一勺植物油、半勺蜂蜜和半个橙子的汁搅匀,涂在脸上,15分钟后洗去。

13、蜂蜜酒精面膜:取10克蜂蜜加热,再将一汤勺浓度为40%的酒精分几次加入蜂蜜里搅匀,然后趁着温热用棉棒涂在脸上,15至20分钟后去掉。

14、香蕉蜂蜜面膜:香蕉富含维生素A、B、C和E,酸奶中的乳酸促进细胞新陈代谢,使皮肤光彩照人。材料:半条香蕉(捣烂),一匙蜂蜜。

• 制作方法:把它们混合到适当的黏稠度(避开眼部周围),放置在脸部5分钟,然后用温水洗净。

•功效:使皮肤瞬间滋润、光滑和有光泽,适用于干性肌肤。

15、自制蜂蜜黄瓜面膜(美白除皱):取鲜黄瓜汁加入奶粉、蜂蜜适量,风油精数滴调匀后涂面,20-30分钟后洗净,或将黄瓜洗净切薄片直接贴于脸部,具有润肤、增白、除皱的作用。

16、自制蜂蜜美白面膜:2勺麦粉+1勺蜂蜜,搅成糊状,敷面。20分钟后,用纯净水洗净即可,然后,用适量蜂蜜加婴儿油按摩肌肤,一段时间后,肌肤又白又嫩,充满光泽。

17、白茯苓蜂蜜美白面膜:把两汤匙白茯苓粉混入两汤匙蜜糖内并搅拌成糊状;把面膜厚厚及均匀地涂在面上(避开眼部四周),敷二十分钟洗净面部。注意:1、白茯苓可到各药店购买并可在药店磨成粉状。2、此面膜一星期做两次,效果“灵验”。适用肌肤:所有肤质。功效:白茯苓用于美容有滋润肌肤,祛斑增白,提高免疫力,延缓衰老的作用;蜂蜜中所含的维他命、葡萄糖、果糖能滋润肌肤,也有美白杀菌的作用

18、自制蜂蜜珍珠粉面膜准备一个干净的小瓶子,倒入大半瓶珍珠粉,再缓缓倒入蜂蜜,边倒边搅拌,使蜂蜜和珍珠粉充分混合,注意蜂蜜不要倒得过多,调成糊状即可。这样面膜就做好了。使用前,先用温水把脸洗净,然后用小棉签蘸着调好得面膜均匀得涂在脸上,不要太厚,薄薄一层即可,过1-2小时后洗掉,可以使脸光滑,有光泽。

19、蜂蜜鸡蛋橄榄面膜:蜂蜜100克,鸡蛋一个搅和,慢慢加入少许橄榄油或麻油,再放2-3滴香水,彻底拌匀后放在冰箱中保存。使用时,将此混合剂涂在面部(眼睛、鼻子、嘴除外),10分钟后用温水洗去,每月做两次(多做效果更佳),能使颜面细嫩,青春焕发。

20、蜂蜜酸奶面膜:蜂蜜酸奶1:1,敷脸后15分钟洗掉,可收缩毛孔。

21、黄瓜美肤面膜:将黄瓜放入榨汁机榨汁后倒入小碗;放入蛋清、珍珠粉、适量面粉调成糊,以不往下流淌为准;把脸洗干净,将调好的糊抹在脸上,干后洗净,拍上柔肤水、护肤品即可,每周1—2次。

22、菊花美颜面膜:菊花内含有丰富的香精油、菊色素,可有效抑制皮肤黑色素的产生,柔化表皮细胞。方法一:可将菊花制成花粥内服;方法二:可捣烂与蛋清拌匀敷面,能美白肌肤;方法三:将菊花瓣装入瓶内,注入医用酒精后密封,1月后,以2倍的冷开水稀释,对皮肤有美白作用,尤其对油性皮肤效果更佳。

23、啤酒醒肤:取一只干净的小碗,倒入啤酒。将药用棉纱浸入啤酒约3分钟;取出棉纱,微拧,敷在脸上,让脸部肌肤得到彻底放松,敷大约半个小时;如果棉纱中的水分被吸干,可以按照前两步浸泡后再敷。

24、芦荟蜂蜜面膜:在晚上睡觉前用芦荟汁敷面,或者在芦荟汁中加入适当的蜂蜜面粉,做成面膜敷在脸上。一段时间后,会发现脸上的斑点淡了许多。

25、茶水美白面膜:方法一:洗脸后,将茶水涂到脸上,并用手轻轻拍脸;方法二:将蘸了茶水的脱脂棉附在脸上2-3分钟,然后清水洗净,有除色斑、美白的效果。

TIPS:有时脸上的茶水颜色不能马上洗掉,但过一个晚上会自然消除。

26、土豆美白面膜:土豆中含有丰富的维生素,可以促进皮肤细胞生长,保持皮肤光泽,漂白皮下黑色素,不仅可以美白嫩肤,而且可以减退夏日晒斑。

制作方法:土豆洗净并去皮切块,放进榨汁器中榨汁;在该容器中倒入三分之一杯新鲜牛奶,并拌入面粉,制成糊状,即可作为面膜使用;敷于脸上,20分钟后洗净。

27、绿豆牛奶速效美白面膜:绿豆、牛奶、压缩面膜一张。制作方法:

      1. 将绿豆连皮磨碎,再将牛奶慢慢倒入,并搅拌成糊状。

      2. 将调好的面膜敷于面部,从下巴开始,至两颊、鼻子、额头,之后再将面膜在面部抹匀,并敷一张略湿润面膜纸在上面,避免面膜在空气中蒸发过快。

      3. 30分钟左右就可以将面膜洗掉了,面膜不宜在脸上停留时间过长,这样很容易堵塞毛孔。

28、豆花保湿面膜:豆腐一小块,蜜糖一茶匙,面粉适量。做法:将豆腐置于小碗中,并将其捣成泥状;将蜜糖加入豆腐中,并加入少量面粉使其成糊状,敷于面上约15分钟后,用清水洗净便可。使用次数:每周2-3次。特点:美白淡斑、保湿、改善毛孔粗大等功效

29、冻牛奶面膜:舒缓日伤皮肤不讲不知,原来牛奶不单能给肌肤营养,而且基于酵素的作用,亦有消炎、消肿及缓和皮肤紧张的功效。因此当享受完日光浴后,若发觉面部因日晒而灼伤出现红肿,可利用牛奶来护理。首先,以冻牛奶来洗脸,然后整张面敷上浸过牛奶的化妆棉,或以薄毛巾蘸上牛奶敷在发烫的患处。假使全身都有疼痛感觉,不妨浸一浸牛奶浴,这样,便能使受日光所损伤的皮肤得以舒缓,减少痛楚及防止炎症的产生。

30、牛奶草莓面膜:方法:将50克草莓捣碎,以双层纱布过滤,取汁液调入1杯鲜牛奶中,拌匀后取草莓奶液涂于面部及颈部加以按摩,保留奶液于面颈约15分钟后清洗。据记载此美容奶液为瑞士护肤古秘方之一,能滋润,清洁皮肤,具温和的收敛作用,同样有防皱功效。

31、漂白祛斑面膜:牛奶+双氧水+面粉+水方法:将一匙牛奶,两匙双氧水,3匙面粉及少许水仔细搅拌均匀,然后用软刷子涂匀面部,待面膜完全干后,再以温水清洗掉。加入制面膜的水以不含杂质的蒸馏水为佳;敷用时应避免触及眉毛和眼睛。

32、消肿面膜:牛奶亦具收紧肌肤功效,若早晨起床发现眼皮浮肿,可用适量牛奶和醋加开水调匀,然后在眼皮上反覆轻按3至5分钟,再以热毛巾敷片刻,眼皮瞬即消肿。想方法简单一点的,可先将两片化妆棉浸以冻牛奶,然后敷在浮肿的眼皮上约10分钟,再用清水洗便可。


自制眼膜

1.黄瓜眼膜:黄瓜眼膜能够另皮肤变得更加光亮,非常适合深夜使用,将黄瓜切碎后和酸奶混合,然后用2个绿茶袋,并在其中加入混合好的黄瓜,放入冰箱5分钟,然后取出冰袋放在眼睛上部10分钟左右。

2.丝瓜眼膜:丝瓜是护肤的好原料。取未成熟的丝瓜去皮、去籽、捣成泥涂在眼部。有抗过敏、洁肤、防皱的效果。

3.木瓜加薄荷眼膜:将木瓜加薄荷浸在热水中制成茶。晾凉后经常涂抹或是敷在眼下的皮肤上。木瓜茶不仅能缓解眼睛的疲劳而且还有减轻眼袋的功效。

4.苹果眼膜:将苹果切成薄片或捣成泥轻敷于眼周围,10-15分钟后取下,再用清水洗净残余汁体。每2天可做一次。

5.茶叶眼膜:将喝过的茶叶包成小茶包放入冰箱冰镇,之后取出平辅于眼周围,10-15分钟后取下,再用清水洗净残余汁液。每周可做一次。值得注意的是,选择茶叶眼膜是一定要注意禁用红茶,否则会造成色素沉淀。应选用花茶、绿茶、菊花茶等,最好选用绿茶。

6.银耳眼膜:将银耳洗净煮成汁,后放入冰箱冰镇,每次取3-4滴涂于眼周围,10-15分钟后眼部基本吸收,再用清水洗净残余汁液。每天可做一次。

7.茶水眼膜:热水泡少许茶后凉下来,用化妆棉片沾湿后轻抓干,平辅于眼部,10-15分钟后取下,再用清水洗净残余汁液。每周做可做一次。

8.牛奶眼膜:取一勺冰镇牛奶,用化妆棉沾后轻抓干,平辅于眼部,10分钟后取下,再用清水洗净残余汁液。早晚各做一次。

9.蜂蜜蛋黄膜:把一个蛋黄加入一匙蜂蜜调匀,再加两滴橄榄油,有润肤防皱之效,每周可做1-2次。

10.黄瓜蛋清眼膜:将黄瓜榨汁与一个蛋清混合调匀,再加2滴白醋,涂于眼周有滋润和去皱的功效,每周1-2次。

11. 菊花枸杞眼膜: [材料: 菊花, 枸杞, 奶粉] 制作方法: A. 菊花加适量的水煮开, 过滤取汤汁;B. 枸杞泡软后捣成泥, 再加入菊花汁, 奶粉捣成糊状
. C.洗净脸后把沾湿的化妆棉覆盖在脸上, 再涂上做好的眼霜, 15分钟后洗净即可. 功效分析: 菊花含有氨基酸, 黄酮类等有效万分,

能够明目去肿, 去除眼部皱纹, 枸杞可明目, 缓解眼部疲劳.

注意事项: 眼部肌肤比较细致敏感, 一定要先覆盖一层化妆棉再涂上眼膜, 建议一周用两到三次.

12. 蜂蜜眼膜:洗脸后让水分自然干, 然后在眼部周围涂上蜂蜜, 先按摩几分钟, 再等10分钟后用清水洗净,水不要擦去, 使其自然干, 涂上面霜即可。

13. 土豆眼膜:土豆去皮, 洗净, 用榨汁机打成泥, 敷在眼睛上, 10分钟之后洗净, 这种方法可以明显淡化黑眼圈, 还有消除眼袋, 令眼周肌肤柔嫩而富有光泽的作用.

14. 酸奶眼膜, 用纱布蘸些酸奶, 敷在眼睛周围, 每次10分钟.

15. 西红柿牛奶眼膜:选红色熟透的西红柿, 将柿肉挖出加入牛奶, 搅拌均匀, 敷在眼睛周围约10分钟, 然后用湿毛巾擦掉,西红柿中含有丰富的维生素C, 在改善黑眼圈的同时还可以抗肌肤老化.

16. 菊花眼膜:菊花用沸水浸泡, 待水凉后用棉片浸花敷眼, 15分钟后即可

17. 盐水眼膜:将少量盐溶于一杯温水中, 把棉花浸湿后压干水分, 敷在眼睛上十分钟, 可以减轻眼部浮肿。

18. 胡萝卜橄榄油眼膜:胡萝卜汁加一些橄榄油, 涂在眼周和眼角皱纹处, 也可涂维生素E, 以增加皮肤的抗衰力, 减少或减轻皱纹的形成与加深.

19. 西红柿眼膜:将柿肉挖出,搅拌均匀,敷在眼睛上约10分钟,然后用湿毛巾擦掉。西红柿中含有丰富的维生素C,在改善黑眼圈的同时还可以抗老化,挑选西红柿以熟透的为佳。


自制爽肤水

甘油白醋爽肤水:

配方1:皮肤粗黑者  白醋:甘油=2:1混合,常搽皮肤,一日2~3次。能使皮肤湿润,减少黑色素沉积,一个月后皮肤即细腻白嫩,洁净光滑富有弹性,充满美感。

配方2:皮肤干燥瘙痒者  白醋:甘油=4:1混合,趁洗脸或洗澡后毛孔打开,皮肤未干时,涂于皮肤上,有很好的效果。

配方3:保湿秘方  白醋+甘油+一两黄芪。这个配方很保湿,有一点粘,因此使用后可以不用再涂护肤霜,此配方适合晚上使用。

配方4:妖精的配方  白醋:甘油:纯水=1:2:4,夏天白醋多点,冬天甘油多点。个人认为如果甘油放太多会很粘,之后如果用了面霜就会粘在一起,因此比较推崇白醋多一点的方法,但是如果觉得醋味太大,那就加些纯水吧!

配方5:嫩肤祛痘  白醋:纯水=1:3配好,每天早晚洗过脸后,用手掌轻轻地将白醋拍在脸上,一次不用用太多,一点点就行。你觉得整个脸湿润就行,偶尔还可以用这种水洗洗脸。坚持一个星期,就有了效果,皮肤很细嫩,不怎么长痘痘了,痘痘疤也淡了,皮肤不出油,毛孔也缩小了。

配方6:杀菌祛痘  每天晚上洗完脸用一点白醋均匀的摸在脸上(避开眼睛周围)等十到十五分钟,感觉到脸上有一层干干的膜后,用清水洗掉,第一次做的时候你会感觉有点像在做脸部杀菌般有点痛不要担心白醋本来就有杀菌效果,忍耐一下,等洗完脸后你会发现抹过醋的地方有点发红不要担心睡一早晨你就ok了(所以只能晚上做嘛)。这个要坚持,一次两次不会出现明显的效果,但坚持一个周你就会发现自己的皮肤会变得很细还会发现自己变白了。

配方7:祛斑褪斑  材料:白术(中药店有卖:2元左右一两)配方:用白醋捣入适量的白术调和,密封浸泡一个星期。每天洗脸后,擦拭面部长斑处,日久可令雀斑逐渐消失,隐退。

配方8:去除皱纹  配方:晚上洗脸后,取1勺醋、3勺水混合,用棉球蘸饱,在脸上有皱纹的地方轻轻涂擦,再以用指肚轻轻按摩一下,洗净即可。

蜂蜜保湿水

做法:将1茶勺蜂蜜,10毫升甘油,100毫升水混合,搅拌均匀便可以了。每天早晚洁面后,将蜂蜜保湿水倒在化妆棉上,轻轻拍打脸部,直到保湿水被肌肤完全吸收。因为蜂蜜可以维持肌肤水分和油分平衡,而保湿效果超强的甘油可以将水分和营养成分牢牢锁在肌肤里,使水分不易流失,因此这款保湿水可以使肌肤柔软有弹性,给肌肤24小时的全面呵护。说明:制作成本:4元;适用肤质:中性或中性偏干肤质;材料购买地:蜂蜜在超级市场购买,甘油可在药店买到。

白葡萄酒爽肤水(让灰暗的皮肤变得光滑)

葡萄酒具有较强的保湿效果,能够使粗糙的皮肤变得湿润亮泽。它所具有的收缩作用能够使皮肤更加洁净,但敏感性皮肤必须要在使用前进行测试。

准备以下材料: 白葡萄酒500ml、明矾1匙、蜂蜜1匙。在白葡萄酒中加入明矾搅拌,直至完全溶解为止。大块儿明矾要先分成小块儿后溶入酒中。待明矾完全溶解后放入1匙蜂蜜用勺子充分搅拌,直至各种材料均匀混合。装入有盖子的玻璃瓶里,放进冰箱内保存。使用时用化妆棉蘸取少量擦拭面部即可。

玫瑰油爽肤水

(超强收缩效果) 出色的收缩效果特别适合油性或混合性皮肤使用。除此之外还可用于制作面膜,高雅的香气十分宜人。制作方法也极其简单,初学者亦可尝试。

准备以下材料: 玫瑰油200ml、柠檬酸少许、甘油1匙取出少许柠檬酸倒入玫瑰油里用勺子充分搅拌,直至柠檬酸完全溶入玫瑰油中。之后取出1匙甘油放入柠檬酸和玫瑰油混合液中用勺子轻轻搅拌,直至完全融合。待各种材料完全融合后装入有盖子的干净玻璃瓶存放在冰箱中或阴凉处即可。


自制面霜

自制果仁牛奶祛斑面霜

自制果仁牛奶祛斑面霜的功效:能有效滋润肌肤,消除肌肤黑斑,使肌肤美丽、动人。主要是利用桃仁是一种中药材,含有油脂,可在中药店很方面的买到,如果是干性肤质,也可以用少量甘油代替本款祛斑膏中的脱脂奶粉,润肤效果也很不错。适用各种肤质。所需材料:冬瓜子仁10克,桃仁10克,脱脂奶粉适量,热水适量

自制方法:
1. 将脱脂奶粉、热水一同放入杯中,搅拌均匀,冷却备用。
2. 将冬瓜子仁、桃仁磨成粉末,过筛,筛取细粉。
3. 将冬瓜子仁粉、桃仁粉加入奶中,充分搅拌均匀成膏状。

使用方法:
1. 每日洗净脸后,取少量本款祛斑膏涂抹于脸部。
2. 每晚临睡前涂抹于85雀斑处,次日清晨洗去。自制果仁牛奶祛斑面霜的注意事项:牛奶一定要使用脱脂的,因为全脂奶粉不利于毛孔畅通。如嫌自己研磨桃仁麻烦,可以直接在中药店买研磨好的桃仁粉。

豆浆保湿面霜

取一瓶白豆浆(超市买,自制都可以),然后加热豆浆,会看到豆浆表面结起一层薄薄的皮,取出后待用。反复几次后,取到足够的皮(一瓶豆浆也就可以做大概一小瓶)大家回去自己试试就知道了。最后取1-3滴甘油(没有甘油用橄榄油也可以)滴入刚才取出的豆皮中,然后充分搅拌均匀。然后放入冰箱保鲜层储存!(切记!!一定要在1周内用完,一周后就过期了!不能再用了)使用方法:每天晚上洗完脸后,用豆浆面霜涂满全脸(薄薄的一层就可以了),等第2天早上起床后洗掉就OK了,美白,淡化色斑。

最后由 若冰 (2013-03-10 22:35:40) 修改


择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。

赞同此帖

2

回复: 自制眼膜、面膜、爽肤水、面霜(ZT)

谢谢,看来是精华帖。
已经copy 下来了,一个一个的试 wink

最后由 放飞的风筝 (2013-03-12 11:27:14) 修改

采菊东篱下,悠然见南山。

赞同此帖