1

主题: 一刀切:加拿大拟宣布作废30万技术移民积案(ZT)

今天(周四)下午,加拿大联邦财政部长费拉逖(Jim Flaherty)如期公布了本财政年度的预算案。这份预算案包括了若干重点:

三年内裁员近两万人、大幅削支52亿元;

将领取老人金(OAS)的年龄延长2年至67岁,将联邦机构公务员的退休年龄延长5年;

退还1.3亿元费用给近30万加拿大移民申请,清理技术移民申请的积压个案

削减加拿大广播公司(CBC)每年拨款10%

其它加拿大保守党政府2012年财政预算案重点如下:

*今年秋季停止生产1分硬币,估计每年节省1,100万元。

*预测2011-12年度赤字减少85亿元,达到249亿元,明年下降至211亿元,到2015年赤字完全消失。

*到2014-15年联邦开支每年削减逾50亿元。

*削减19,200个联邦职位,占联邦雇员人数4.8%。

*合资格领取老年保障金和保证收入津贴的年龄,从2023年起逐步从65岁提高至67岁。

*未来11年动用52亿元,更新和重新装备加拿大海岸防卫队舰艇和直升机。

*从2013年起合资格加拿大人,可以延迟领取老人保障金最多5年,换取更高的福利金额。

*未来5年拨款11亿元用作研究及开发,另加5亿元鼓励私营领域的风险资本投资者。

*原住民保留地:未来3年动用2.75亿元,作学校和教育经费;两年动用3.308亿元,改善水源系统和水质。

*削减加拿大广播公司(CBC)每年拨款10%。

*退还1.3亿元费用,给接近30万个准加拿大移民,清理技术移民申请的积压个案。

*两年动用4.82亿元,改善就业保险(EI)制度的效益,包括接受工作的鼓励,以及确保福利水平与当地劳工市场情况配合。

*就业保险供款年度增幅设置上限,直至营运预算平衡。

*拨款2.05亿元延长给小商户的临时招聘税惠1年。

*两年拨款5,000万元,为年轻人提供工作技术培训。

*从6月1日起,过境超过24小时旅客,可免付税款带回200元货物,目前的限额是50元。过境超过48小时旅客,可免付税款带回800元货物,是目前400元的2倍。离境7天的旅客,不会再受到任何免付税款货物的限制。估计放宽限额,今个财政年度政府损失1,300万元,2013-14财年损失 1,700万元。

领取OAS年龄延长两年

在这次的预算案中,联邦政府还正式将国民领取OAS年龄延长两年至67岁。从2023年4月开始,政府将渐渐延后国民领取OAS和最低收入保障金 (Guaranteed Income Supplement)的年龄,直到2029年改革正式完成。任何在今年3月31日年满54周岁的人,将不受这项改革的影响。

同时,联邦机构公务员的最低退休年龄延长5年,从现在的60岁上升至65岁。任何从明年开始新加入联邦机构的雇员,都将照此新规定执行。

本次预算案中还包括了一些令经常南下购物人士高兴的变化。从今年6月开始,加国国民前往美国短期购物低于24小时者将获得200元的税务豁免(cross-border tax exemptions),较现在50元高了4倍。

在美国逗留时间超过48小时,该限额将从现在400元增加至800元。

一刀切作废积案

移民部长康尼(Jason Kenney)本月初表示,考虑透过立法方式,消除现有逾百万的移民申请积压案件,建立所谓实时移民系统。康尼说,为了清理积压,加拿大会参考新西兰,当地在2003年透过立法,清除积压的移民申请,取而代之的是一个「申请人库」的概念,集合一批具有潜力的申请人,政府依据需要从中选取适当移民;而移民的审查顺序将根据积分高低,而非申请时间。

加拿大联邦政府今天公布的本财政年度的预算案中包含了一项对移民申请者石破天惊的内容,证实了康尼讲话的内容: 退还1.3亿元费用,给接近30万个准加拿大移民,清理技术移民申请的积压个案。

这意味着一刀切作废积案,退还移民申请费将在今年实施:联邦政府已经把这笔钱拨了出来了。

相信向来说到做到的康尼,将很快推动立法一刀切作废积案,并大规模的退还移民申请费。康尼昨天3月28日(周三),还在渥太华宣布,加拿大将在海外技术工人资格认证项目上做出重大调整。有意申请联邦技术移民(Federal Skilled Workers)的海外人士需在移民前由加拿大政府指定的机构评估他们的海外学历、资历、证书。

康尼说,加拿大正面对劳工严重短缺,而且情况还在恶化。“在很多地方及行业,首要的经济担忧及障碍,是有工作空缺但缺工人。”他说,移民的失业率是 14%,但全国有数万各种技术职位找不到合适的雇员。对于大量的申请积压,康尼承认是政策错误。他说,「该政策令加拿大有义务去审查每一宗申请案,这根本是疯了(crazy),因为加拿大永远都有超量的申请。一段时间之后,这些『超量』就成为令人无法接受的等待。」

康尼表示,过去30年,登陆加拿大的新移民的经济表现持续下降,表现为收入低,失业率高。从很多研究报告中也看到,专家们都同意,新移民平均接受的社会资源超过他们对社会的贡献。

康尼称,很多人都听到过新移民令人伤心的故事。他说,他在阿尔伯特省遇到的一对夫妻来自哥伦比亚,2人都是牙医,他们在加拿大做大厦门卫及管理员的工作。不少出租车司机移民前是工程师或医生,“这已经成为经济移民政策失败的标志。”

他表示,这不只是对加拿大经济的问题,对个人、家庭及社会也有影响。这些人感到挫折,他们以前的经验及资格不被加拿大雇主承认,使他们感到“压抑及耻辱”。

很多移民把希望寄托在他们的第二代。但康尼说,这不足够,“我们必须看看数据,看看现实,改革我们的经济类移民计划。”

联邦机构大裁员

为了适应联邦政府消灭赤字的需要,联邦政府计划在今年三年内从联邦各机构中裁减1.2万个工作,加上在这段时间内通过员工退休而自然损耗的7200个岗位,令三年内联邦机构减少的岗位数达到1.92万,这不亚于一场“大放血”。

联邦财政部长费拉逖则指出,鉴于现在的经济大环境,各国政府都在积极裁员、削支,而本国的裁员手段尚属“温和”。在本国的劳动力市场上,这次削减的岗位仅占0.1个百分点。

费拉逖强调,在经这次短暂的“阵痛”后,本国经济将获得长期的收益,就业形势也会好转。他还公布了新的消灭赤字的时间表:今年本国将面临210亿元的赤字,但是通过各项的削减手段之后,至2016年赤字额将下降至34亿元。

大幅削支52亿元

本年财政预算中包括了52亿元的削支,几乎所有联邦下属的部门开销都遭削减,一些机构则被撤除。

各部门中削减幅度最小的老兵事务部(Veterans Affairs)1.1%;最大的则是费拉逖自己的财政部,16.8%。其他部门的削减幅度则在5%至10%不等。削减金额最多的则是联邦国防部,达3.26亿元,占总预算的7.4%。

其他削减手段则包括:撤除公职任命委员会 (Public Appointments Commission);一些位于海外的政府官员官邸(official residences abroad)将被出售,有望节约8000万元的开销;撤除由联邦政府资助的智囊机构“环境与经济国家圆桌会议”(The National Round Table on the Environment and the Economy);让年轻人在不同社区体验生活的Katimavik program将被取消;撤除卫生部下属的“人工生殖管理局”(Assisted Human Reproduction Canada);海外援助费用削减3780万元。

不过,联邦海岸警卫队则将在未来的11年内增加52亿元的经费,以增强他们的军力。


择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。

2

回复: 一刀切:加拿大拟宣布作废30万技术移民积案(ZT)

退还1.3亿元费用给近30万加拿大移民申请,清理技术移民申请的积压个案-----

最后由 yujia (2012-03-31 18:14:40) 修改

赞同此帖

3

回复: 一刀切:加拿大拟宣布作废30万技术移民积案(ZT)

这并不意味着加拿大不再接受移民申请。这些将被退回的移民申请都是在2008年2月27日之前递交的,有些都是12年以前递交的。政府的理由是申请人太多,无法及时处理,太早之前递交申请的申请人所掌握的技能可能已不适应现在的市场要求。2008年2月27日之后递交的申请的处理速度预计会加快。

漫漫人生路,一直在迷路。

赞同此帖