1

主题: [转]美国买车带回加拿大经历

上个月加币和美金基本持平就去买了辆Van带回加拿大。把经历写出来,有兴趣的朋友可以做参考。
美国的车大多比加拿大的便宜,现在加币和美金相差不多,是好时机去美国买车了。

首先要选车,大部分车都是可以进口加拿大的,具体情况查看www.riv.ca 。
其次是价格,新车3万以下省不了太多,4万以上可以省5000-10000。二手车就要看情况而定了,相对之下还是要便宜点,而且车况要好,特别是车是在南方开的,冬天路上不撒盐。 北美生产的车,进加拿大海关交5%的GST和$100的A/C税,当地注册时再交省税,我在多伦多交了8%的PST。如果不是北美生产的车,进加拿大海关还要多交6.1%的进口税。

先在网上看车,大的dealer 都有网站的,选好车后和dealer联系确定时候下去,最好多挑几辆以备万一。 美国dealer是不会给加拿大的买主贷款的,因此买车要准备好现金,当然不是直接带美元现金去,旅行支票就可以了。如果买新车,把你的配置要求告诉dealer,他们会找到你要的车,如果没有也会给你接近配置的车。价格说定后,就可以出发了。

进口加拿大的车需要提前72小时把车Title 发给你要经过的美国海关,因此要做好在美国待3天的准备,可以找找亲戚朋友,也可以到处玩玩,现在天暖和了,就当是出去旅游好了。到了美国找到dealer后,先验车,如果不满意,再看看其他款。满意了就交钱过户,钥匙,Title,收据拿到后,让dealer 发title给美国海关, 最好要有 fax deliver confirmation sheet.

接下来的3天就可以开车在美国到处开了。 一般来说从dealer买车都会带个10天的保险,但还是和dealer确认下。出发前还要先和加拿大的保险公司说好,车成交后就再打电话立即生效。

过美国海关时要说车是出口加拿大的,这样他们会让你去海关办公室在车Title 上盖个章,不用交钱。 然后就开车进加拿大海关,告诉海关你要进口车,这次去加拿大海关办公室交税,同时填表,海关会告诉你要在10天内交$204.75的RIV费,网上就可以交。完成后就可以开车走了,回来后上网交RIV的钱。几天后收到RIV 的Email, 说可以去Canadian Tire 做车检了,从进海关那天算,45天内车一定要让上牌。

在下来就比较简单了,如果车没有日行灯,就去改装一下。到Canadian Tire 做车检不用再给钱,过了后做vehicle safety test 和 emission test,费用差不多100, 都过了后就可以去交通部办公室上牌照了,要交省税和牌照费。

总的说来比想象中简单,有点麻烦,但能省几千块还是值的。
最近还有个朋友买了辆顶配Audi Q7, 算下来要比加拿大买省近2万。

赞同此帖

2

回复: [转]美国买车带回加拿大经历

谢谢分享!不过保修呢?还有吗?怎么办?
或者也有全球联保?

回想起当年/    没问完的问题很不少/    只是到如今/    还需要答案的已经不多/    关于我从何处来/    要往那里去/    关于可去不可去/    能来不能来/    关于有与没有/    以及够与不够/    关于爱与不爱/    以及该与不该/    关于星星月亮与太阳/    以及春花秋月何时开/

赞同此帖