1

主题: 化妆品重金属超标 (Zt)

加拿大环境保卫基金会(ED)周一(5月16日)公布的一项报告指出,几乎所有国人常用化妆品都被重金属污染,并非像人们想像的那样安全。
研究过程中,研究人员要求全国各个地区6名女性提供6种日常所用化妆品名称,然后在多伦多购买这6种日用化妆品和其它5种常用化妆品,再送往一家注册实验室检测砷、镉、铅、汞、 铍、硒、铊和镍等重金属含量。
所有这些重金属中,除镍外其它所有因对人体健康有害,在加拿大是明文禁止。化妆品中残留这些重金属污染物原因包括:成分原料中残留;生产过程中出现的副产品;或因成份分解产生等。另外,色素生产过程中所有岩石、土壤和水中也可能残留重金属。
其中,砷、镉、铅和汞等4种元素是重点检测对象,对人体健康影响最大,加拿大卫生部已经把其列为有毒元素,目前正考虑化妆品中全面禁止使用。
送检的化妆品包括粉底、遮瑕膏、粉扑、腮红和古铜粉、睫毛膏、眼线膏、眼影、唇膏和唇彩,其中有些产品有多个组成部份,如三色眼影等,因此共49个产品送检。
检测发现,所有产品不含汞,但检测发现100%产品含镍,96%含铅,20%含砷,51%含镉,90%含铍,61%含铊,14%含硒。
检测还发现,所有元素中,砷(70ppm)、镉 (3 ppm)和铅 (110 ppm)含量最高,所有唇彩中都有,这些元素最易进入人体。其中贝玲妃玫瑰唇彩铅含量超出加拿大卫生部规定标准10倍。
ED执行官史密斯(Rick Smith)表示,这些化妆品接触皮肤,人体通过呼吸会进入人体,或通过水和食品进入人体,都在人体内堆积。如果消费者知道其伤害,是决不会往脸上涂抹这些毒品的。
研究指出,时间久了,重金属会在人体内堆积,引发癌症,生长障碍、神经问题、记忆消退、情绪波动、神经、关节和肌肉紊乱、心血管疾病、骨骼、血液和免疫系统疾病、头痛、呕吐、恶心和腹泻、肺部损坏、脆发和掉发等问题,影响生殖能力,造成各种健康问题。
加拿大卫生部指出,国人每年化妆品消费估计为53亿,平均每名加拿大女性每天使用12种化妆品。研究人员表示,希望报告能引起联邦政府加强化妆品行业监管。
报 告建议,消费者一定要选择安全化妆品,具体查询www.environmentaldefence.ca或www.safecosmetics.org; 尽量少用化妆品;要求联邦政府授权加拿大卫生部调查查询本国出售化妆品是否安全,具体查询www.justbeautiful.ca;要求化妆品厂家全部 公开产品成份。

关注民生,吃得放心

赞同此帖

2

回复: 化妆品重金属超标 (Zt)

少化或不化妆为宜

赞同此帖