1

主题: 最适合春天喝的汤

咸菜鲤鱼汤:此为传统的广东潮菜,味道鲜美。选新鲜鲤鱼l条,500克左右,去净内脏,不用去鳞,此汤务求清淡,因此不必将鲤鱼油煎。选用成菜甫,切片后浸淡,然后与鲤鱼里煮至同味即成。     


猪肚马蹄汤:提供一简单而有效的清洗猪肚法,于锅中将油半杯烧至大热,放入猪肚烫至粘液去清,取出用清水略为冲洗即可。选坚硬及重手的马蹄,去皮后与猪肚、排骨、白果及腐竹同煲3小时即可,此汤清甜鲜美。     

苋菜肉片汤:春季的青苋菜比红色苋菜味佳,烹调后菜滑汤鲜,以菜壮梗短的为上品。只需将水煮开,加油盐后放肉片及苋菜煮开即成。此汤浓香扑鼻,煮苋菜略多加点油,会使其油滑可口。     

奶油萝卜汤:白萝卜250克,胡萝卜50克,香菜末3克,面粉25克,黄油25克,猪油15克,鸡清汤1000克,牛奶200克,盐10克,芥末、胡椒粉、柠檬汁、味精各少许。做法:将黄油入锅烧至二成热,调入面粉炒成淡黄色,加入牛奶,搅拌成牛奶面浆;胡萝卜洗净切小丁,拌上盐稍腌一下。白萝卜洗净切成小方块,拌上盐、胡椒粉和面粉略腌片刻,用猪油煸炒,加鸡汤以文火煮约20分钟。放胡萝卜丁稍煮,放入牛奶面浆、胡椒粉、芥末、香菜末、柠檬汁、味精即可。功效:养阴补虚、益气补血,非常适用春季身体虚弱者食用。


珍珠三鲜汤:鸡肉脯50克,豌豆50克,西红柿1个,鸡蛋清1个,牛奶25克,淀粉25克,料酒、食盐、味精、高汤、麻油适量。做法: 鸡肉剔筋洗净剁成细泥;5克淀粉用牛奶搅拌;鸡蛋打开去黄留清;把这三样放在一个碗内,搅成鸡泥待用。西红柿洗净开水滚烫去皮,切成小丁;豌豆洗净备用。炒锅放在大火上倒入高汤,放盐、料酒烧开后,下豌豆、西红柿丁,等再次烧开后改小火,把鸡肉泥用筷子或小勺拨成珍珠大圆形小丸子,下入锅内,再把火开大待汤煮沸,入水淀粉,烧开后将味精、麻油入锅即成。功效:温中益气,补精填髓,清热除烦。



下面介绍几种小儿健脾去湿食疗方:

赤小豆、冬瓜煲生鱼汤
功效:补脾、利水、消肿,其作用为补脾而不留邪,利水而不伤正气。
生鱼一条、宰净,冬瓜(连皮)500克,赤小豆60克,葱头5个,煲汤,不放盐。


炒扁豆淮山粥
功效:健脾养胃。炒扁豆60克、淮山60克、大米50克煮粥服食,小儿减半。


萝卜莲子猪舌汤
功效:清润滋补,宽中下气,可除春寒去湿困。
萝卜750克、莲子50克、苋实25克、蜜枣3个、猪舌500克、猪骨750克。


鹌鹑汤
功效:健脾开胃。
鹌鹑一只、党参15克、淮山30克煲汤。


现在开始进入多雨潮湿的天气,很多小孩这个时候身体抵抗力较弱,精神欠佳,动不动就说“好累啊”,这是什么原因呢?中医脏腑学认为,春天是肝气主导的季节,肝气旺盛,肝胜脾(木克土),以致脾胃不能很好地运化水湿。因此很容易引起水湿内困,加上春季阴雨绵绵,外湿困阻脾胃阳气,引起人体血气运行不畅,经脉不通,所以才会感到疲乏、嗜睡,这就是人们称之为的“春困”。脾虚困湿是春困的主要原因。

湿气一般夹“寒”而来,因此幼儿必须注意保暖,切勿受凉;不要吃太凉的事物,应多吃健脾胃、去湿食物并适当温补,让湿气随大小便排出。另外,家长还应让孩子多进食健脾去湿的食物。

健脾的食物有:鲫鱼、胡萝卜、苹果、淮山、小米、莲子、苋实、猪肚、鸭、鹌鹑等。

去湿的食物有:鲤鱼、赤小豆、金针菜、莴苣、薏米、扁豆、冬瓜等。

每一种美,都会有一双眼睛能看到;每一个真相,都有一双耳朵会听到;每一份爱,总会有一颗心会感受到。

赞同此帖

2

回复: 最适合春天喝的汤

那天我煲的菜干汤,我老公说挺不错。 主要材料: 猪骨头,菜干(那个韩国店的菜干),苟子,眉豆(一点儿),红枣,淮山。

君子之交淡若水,小人之交甘若醴

赞同此帖

3

回复: 最适合春天喝的汤

你真幸福,有人分享你的靓汤。偶老公就不爱喝汤,不论我煲的有多好喝多有营养,唉~只有自己独自享受喽 smile

最后由 红袖添香 (2011-04-19 12:19:18) 修改

每一种美,都会有一双眼睛能看到;每一个真相,都有一双耳朵会听到;每一份爱,总会有一颗心会感受到。

赞同此帖

4

回复: 最适合春天喝的汤

是吗? 我以为我是在诉苦。 每天都要煮饭。 我炒的菜就只有番茄炒蛋被他官方认可。 我喜欢喝汤和粥他说喝汤和粥都是因为粮食少才加水熬啊熬变成貌似很多的样子,穷人过的日子。 我让他煮饭他就说不会,说什么小时候没吃的,煮的肯定不好吃伺候不了大城市人 roll

君子之交淡若水,小人之交甘若醴

赞同此帖

5

回复: 最适合春天喝的汤

一定试试这些。谢谢

采菊东篱下,悠然见南山。

赞同此帖