1

主题: 咸鱼茄子煲

今天从冰箱最里头淘出家姐早前从多伦多带来的咸鱼就按方子做了咸鱼茄子煲。 味道很不错的(案自己的标准,咱非挑剔之人,朋友没有介绍错  lol )。 平时工作很辛苦,得看大小老板的脸色做人做事, 在感觉生活真快没奔头了的时候, 找到了条咸鱼就如绝处逢生,可悲? 可叹?   


原料准备:

茄子两根,选择硬身、饱满的,可去皮或不去皮,切掉蒂头,切长条或片状,用盐水浸泡。咸鱼1小块,放凉水中泡去部分咸味,并浸软,洗刷干净鱼皮表面上的沙粒,斩成小粒或小块。拍一些蒜蓉,红椒切粒,葱花少许。

调味料:

生抽、盐、糖、蚝油、酒、麻油。

做法:

1.茄片捞出,沥干水。烧热锅,下油,加热后,小火将咸鱼粒炸至香酥,捞出。继续将油烧至约六七成,投入茄片炸几分钟,炸透至熟,倒起沥去油份。不想用太多油的话,可以放少一点油,慢慢将茄子煸软,盛出。

2.利用锅内余油,下蒜茸、红椒粒爆香,接着下茄子,加入绍酒、生抽、糖、蚝油、鸡精及少量的水或上汤略焖片刻,调入少许生粉,滴醋,加麻油,转盛入瓦煲里,加热至滚,约3分钟,撒葱花,加盖上桌即可。

风味特点:

茄子吸收咸鱼的香味,软软糯糯,鲜味涌至舌尖。

http://www.ha.xinhuanet.com/fuwu/yinshi … 607909.htm

[原料〕咸马哈鱼肉100克,茄子400克、毛豆仁3克,汤100克。

[调料〕泰国鱼露4克,胡椒粉0.1克,黄酒3克,味精1克,生粉2克,麻油3克,葱、姜、蒜末各3克,香醋少许,清油60克
(实耗)。

[操作程序〕

1.马哈鱼去骨、皮,切成方丁,放凉水中泡去咸味;茄子去皮切成条。

2.锅放油,烧热,放。入茄子炸软,捞出沥去油。

3.锅留底油,放入马哈鱼、葱、姜、蒜末、毛豆仁,煸香后,烹入酒,加汤、茄子、鱼露、胡椒粉,加盖烧1—2分钟,加入味精,用永生粉勾芡,滴醋,加麻油,即可盛入烧热的煲中。

[特色点评〕咸鲜软糯。咸鱼茄子煲本是民间菜,由于很有特色,
备受推崇。

[要领提示〕咸鱼要泡淡,在油里要煸透,方能口味一致。

最后由 Romina (2011-03-28 21:45:41) 修改

君子之交淡若水,小人之交甘若醴

赞同此帖